Kürzlich wurde die überarbeitete „Schijf van Vijf“ vom niederländischen Ernährungszentrum vorgestellt. Doch was hat sich eigentlich geändert?
Die neue „Schijf van Vijf“ basiert auf den aktualisierten Ernährungsempfehlungen, die der Gesundheitsrat im vergangenen Oktober veröffentlicht hat. Hier sind die wichtigsten Neuerungen im Überblick:
Mehr Gemüse
Früher lautete die Empfehlung 200 Gramm Gemüse pro Tag. In der neuen Version wurde diese Menge auf 250 Gramm erhöht. Außerdem wird nun empfohlen, mindestens einmal pro Woche Hülsenfrüchte zu essen. Diese sind sehr gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Mehr Abwechslung bei Fleisch und Fisch
Der Gesundheitsrat empfiehlt, bei der Auswahl von Fleisch und Fisch mehr Abwechslung einzubauen. Dies soll nicht nur für mehr Vielfalt auf dem Speiseplan sorgen, sondern hängt auch damit zusammen, dass Fleisch häufiger verarbeitet ist als Fisch. Viele Fischsorten, wie zum Beispiel Weißfisch, sind zudem recht fettarm.
Drei Tassen Tee pro Tag
Dies ist vielleicht eine der auffälligsten Empfehlungen. Neben einer täglichen Flüssigkeitszufuhr von etwa 1,5 bis 2 Litern Wasser wird nun auch der Konsum von schwarzem Tee empfohlen. Dabei geht es weniger um den Tee selbst, sondern vielmehr darum, zuckerreiche Getränke wie Fruchtsäfte und Softdrinks zu reduzieren — denn diese enthalten oft große Mengen an Zucker und sind nicht immer gut für unsere Gesundheit.
Auffällig ist zudem, dass sich die neuen „Richtlijnen Goede Voeding“ (Empfehlungen für gesunde Ernährung) stärker auf Lebensmittelgruppen konzentrieren, anstatt nur auf einzelne Nährstoffe. In der überarbeiteten „Schijf van Vijf“ wurde nicht speziell auf einzelne Vitamine und Mineralstoffe geachtet, sondern vielmehr auf den Gesamteinfluss der Ernährung auf unsere Gesundheit.

