Glutenfreie Produkte sind nicht automatisch gesünder. Die niederländische Verbraucherschutzorganisation hat verschiedene Produktvarianten miteinander verglichen. Dabei zeigte sich, dass glutenfreie Produkte häufig weniger Ballaststoffe, dafür mehr Salz und mehr Zucker enthalten. Zum Beispiel enthält eine glutenfreie Pfannkuchenmischung doppelt so viel Salz wie die glutenhaltige 6-Korn-Mischung, und glutenfreie Cracker enthalten nur ein Drittel der Ballaststoffe im Vergleich zur Vollkorn-Variante mit Gluten.
Immer mehr Menschen greifen zu glutenfreien Lebensmitteln. Für einige ist das notwendig – etwa bei einer Glutenunverträglichkeit (etwa 1 % der Bevölkerung) oder einer Glutensensitivität (geschätzt 2–3 % der Menschen). Doch viele verzichten auf Gluten, weil sie glauben, dass es ungesund sei.
Die Untersuchung legt nahe, dass eine glutenfreie Ernährung ohne medizinischen Grund nicht gesünder ist. Die Zusammensetzung glutenfreier Produkte ist oft nährstoffärmer, und die Ernährung ist schwerer ausgewogen zu gestalten, wodurch das Risiko für Mangelernährung steigt.

