Mit Gewürzen kann man herrlich kochen – das beweist die indonesische Küche immer wieder. Dieses Rezept ist für Soto Ajam, was auf Niederländisch Hühnersuppe bedeutet. Es ist super einfach zuzubereiten und schmeckt und duftet wunderbar. Diese vielseitige Suppe lässt sich mit verschiedenem Gemüse variieren.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,5 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 EL Olivenöl oder Woköl
- 1,5 Liter Hühnerbrühe
- 2 Hähnchenkeulen
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 2 Zitronengrasstängel (angeklopft)
- 3 Nester (Vollkorn-)Mie-Nudeln
- 125 g Sojasprossen
- 4 EL Röstzwiebeln
- 4 gekochte Eier, geviertelt
Zubereitung:
Eier kochen. Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Kurkuma und Ingwer in der Küchenmaschine zu einer Paste pürieren.
Öl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Gewürzpaste kurz anbraten.
Brühe, Hähnchenkeulen, Hähnchenbrust und Zitronengras hinzufügen und etwa 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Hähnchen herausnehmen, Haut entfernen und das Fleisch mit zwei Gabeln zerkleinern.
Die Brühe in 4 große Schalen füllen und mit dem Fleisch, den Nudeln, Sprossen, Röstzwiebeln und Ei servieren.
Tipp:
Du kannst beliebiges Gemüse hinzufügen – z. B. Karotten, grüne Bohnen, Lauch, Brokkoli, etwas Sellerie oder Spinat.
Für eine vegetarische Variante: Ersetze das Hähnchen durch Tempeh, Kichererbsen oder ein zusätzliches Ei.
Nährwerte pro Portion:
- 545 kcal
- 47 g Eiweiß
- 37 g Kohlenhydrate
- 23 g Fett