Melanzane ist die ideale Alternative zur klassischen Lasagne – mit mehr Gemüse und ganz nebenbei kohlenhydratarm. Durch die zusätzliche Aubergine bekommt das Gericht noch mehr Geschmack. Dieses Rezept ist außerdem deutlich einfacher und schneller fertig als herkömmliche Lasagne.
Zutaten für 6 Portionen
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gerieben
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Blätter und Stängel von 1 kleinem Bund Basilikum (Stängel fein gehackt)
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6 EL Olivenöl
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2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
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3 Auberginen, längs in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
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2 Kugeln Mozzarella (je 125 g), in Scheiben
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40 g geriebener Parmesan
Zubereitung
Die Auberginenscheiben mit Salz einreiben und 30 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen, damit das Wasser austritt. Anschließend abspülen.
Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Zwiebel, Knoblauch und Basilikumstängel 7 Minuten lang in 3 Esslöffeln Olivenöl anschwitzen.
Tomaten, Salz und Pfeffer hinzufügen und 20 Minuten leise köcheln lassen.
Die Auberginen mit Olivenöl bestreichen, pfeffern und auf jeder Seite 3–4 Minuten grillen, bis sie goldbraun und gar sind.
In eine Auflaufform schichtweise Auberginen, Tomatensauce, Mozzarella, Basilikumblätter und geriebenen Parmesan geben. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipp:
Als Variante kannst du auch Zucchinischeiben anstelle von Auberginen verwenden.
Nährwerte pro Portion:
295 kcal
28 g Eiweiß
13 g Kohlenhydrate
20 g Fett

