Der Verzehr von Salz steigert das Verlangen nach fettigen Speisen.
Australische Wissenschaftler haben außerdem festgestellt, dass Personen, die zusätzlich Salz auf ihr Essen streuen, automatisch mehr Kalorien zu sich nehmen.
In der Studie zeigte sich, dass der Salzgehalt einer Mahlzeit mitbestimmt, wie viel jemand isst. Laut den Berechnungen der Forscher erhöht Salz die Kalorienaufnahme um 11 %.
Es stellte sich sogar heraus, dass Männer und Frauen, die eigentlich keine besondere Vorliebe für fetthaltige Speisen haben, mehr essen, wenn zusätzlich Salz zur Mahlzeit gegeben wird.
Die Forscher sind daher überzeugt, dass Fett allein nicht der Hauptgeschmacksträger ist, der übermäßiges Essen auslöst. Fette kommen meist zusammen mit zwei weiteren geschmacksintensiven Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln vor: Salz und Zucker. Typische Beispiele dafür sind Chips, Pizza, frittierte Speisen und Süßigkeiten.

