Ube ist eine violette Wurzel aus Asien und Amerika, die in Deutschland (und den Niederlanden) noch wenig bekannt ist. Ube wird auch als violette Süßkartoffel bezeichnet. Der Geschmack ist leicht süßlich und ein wenig herzhaft, laut Kennern liegt er geschmacklich irgendwo zwischen Pistazie, weißer Schokolade, Vanille und Kokos. In diesem süßen Rezept kommt die Farbe besonders schön zur Geltung. Ube ist meist im asiatischen Supermarkt erhältlich.
Zutaten für 1 Tarte
Für den Tarteboden:
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200 g selbstaufgehendes Mehl
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50 g Kokosöl, geschmolzen
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Eine Prise Salz
Für die Füllung:
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1 kg Ube, geschält und in Stücke geschnitten
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180 ml Kokosmilch
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1½ EL Mehl
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1 EL Limettensaft
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2 TL Zimt
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1 TL Ingwerpulver
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1 TL Salz
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¼ TL Cayennepfeffer
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¼ TL gemahlene Nelken
Zubereitung
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Ofen auf 175 °C vorheizen.
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Den Boden und die Seiten einer Springform (24 cm) einfetten.
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Alle Zutaten für den Boden in einer großen Schüssel vermengen und den Teig in die Form drücken. Die Hände leicht anfeuchten, damit der Teig nicht klebt, und gleichmäßig verteilen.
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Den Boden 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach mit der Rückseite eines Löffels leicht nach unten drücken, um Platz für die Füllung zu schaffen.
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Die Ube-Stücke 10 Minuten kochen, abgießen und in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
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Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und alles zu einer glatten, cremigen Masse pürieren.
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Die Füllung in die Tarteform gießen und die Oberfläche glatt streichen. 45 Minuten im Ofen backen.
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Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Tarte in 12 Stücke geschnitten und serviert wird.
Nährwerte pro Portion (1 Stück):
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206 kcal
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3 g Eiweiß
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31 g Kohlenhydrate
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7 g Fett