Wie steht Fett im Zusammenhang mit dem Sterberisiko? Kürzlich wurde eine Studie veröffentlicht, die den positiven Effekt von ungesättigten Fetten in Frage stellt. Allerdings weist diese Studie einige Schwächen auf — es besteht also kein Grund, ungesättigte Fette zu meiden.
Die Forscher haben Daten aus einer Studie aus den 1960er- und 70er-Jahren erneut analysiert. Diese Studie wurde mit mehr als 2.000 Personen in psychiatrischen Kliniken oder Pflegeeinrichtungen durchgeführt. Über ein Jahr hinweg erhielten sie entweder eine Ernährung reich an ungesättigten oder an gesättigten Fetten.
Während der Studie stellte man fest, dass der Cholesterinspiegel im Blut in der Gruppe, die ungesättigte Fette (z. B. Linolsäure) konsumierte, sank.
In den neuen Analysen dieser Studie wurde nicht nur der Cholesterinspiegel untersucht, sondern auch die Auswirkungen auf Herz und Gefäße. Es konnte kein Nachweis erbracht werden, dass die Gruppe mit ungesättigten Fetten weniger Arterienverkalkung oder Herzinfarkte hatte. Im Gegenteil: Die Sterblichkeit war in der Gruppe, bei der der Cholesterinspiegel am stärksten sank, sogar höher — ein unerwartetes Ergebnis.
Was sind nun die Schwächen dieser Studie?
Trotz der großen Stichprobe ist ein Zeitraum von einem Jahr nicht ausreichend, um Todesfälle aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinnvoll zu untersuchen. Zudem ist unklar, ob andere Faktoren wie Krankengeschichte, Medikamenteneinnahme oder Rauchen die Ergebnisse beeinflusst haben.
Empfehlung des Gesundheitsrates
Kürzlich hat der niederländische Gesundheitsrat alle Studien zum Thema Fett, LDL-Cholesterin und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ausgewertet. Das Fazit: Es ist überzeugend belegt, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fetten das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt. Diese Schlussfolgerung basiert auf mehreren kontrollierten Studien, die zeigen, dass durch den Austausch von Butter durch Margarine und den Ersatz von gesättigten durch ungesättigte Fettsäuren der LDL-Cholesterinspiegel gesenkt wird. Der Ersatz von gesättigten durch ungesättigte Fettsäuren verringert zudem das Risiko für Herzerkrankungen.
Aus diesem Grund hat der Gesundheitsrat die folgende Empfehlung ausgesprochen:
„Ersetzen Sie Butter, feste Margarine und feste Bratfette durch weiche Margarine, flüssige Bratfette und pflanzliche Öle.“
Das niederländische Ernährungszentrum (Voedingscentrum) hat diese Empfehlung in die neue Schijf van Vijf(niederländische Ernährungspyramide) aufgenommen.

