Eine Kalorie ist ein Maß für die Energiemenge, die in Lebensmitteln enthalten ist. Der Energiegehalt von Lebensmitteln wird in Kilokalorien (abgekürzt kcal) angegeben. Eine kcal entspricht 1.000 Kalorien. Zur Vereinfachung sprechen wir meist einfach von Kalorien.
Man benötigt Energie für alles, was der Körper tut: Atmen, sich bewegen, sitzen, ruhen und gehen.
Überschüssige Energie speichert der Körper und greift darauf zurück, wenn man einmal weniger Energie aufnimmt. Das führt dazu, dass man zunimmt, wenn man dauerhaft zu viel Energie zu sich nimmt. Das ist allgemein bekannt — aber wie berechnet man nun, wie viele Kalorien ein Produkt enthält?
Das hängt davon ab, wie viel Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß das Produkt enthält. Und natürlich auch davon, wie viel man von diesem Produkt isst!
Möchten Sie selbst einmal ausrechnen, wie viele Kalorien etwas enthält? Dann können Sie folgende Berechnung verwenden:
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1 Gramm Fett liefert 9 kcal
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1 Gramm Kohlenhydrate liefert 4 kcal
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1 Gramm Eiweiß liefert 4 kcal
Vitamine und Mineralstoffe liefern keine Kalorien, ebenso wenig wie Wasser. Man kann also selbst Kalorien zählen, wenn man genau weiß, wie viel Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in einem Produkt enthalten sind. So kann man auf Basis seines eigenen Kalorienbedarfs auch berechnen, wie viel man nach dem Verzehr eines bestimmten Produkts noch essen darf.

