Da wir momentan mehr Zeit zu Hause verbringen – und vielleicht auch mehr Zeit in der Küche haben – ist jetzt der perfekte Moment, um dein eigenes Granola herzustellen!
Durch das Kombinieren verschiedener Getreide, Samen, Kerne und (getrockneter) Früchte kannst du viele leckere Varianten für dein Joghurt oder Quark kreieren. Denk an Zutaten wie Haferflocken, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Rosinen, Aprikosen, Cranberries, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne. Auch Kokosraspeln oder dunkle Schokolade kannst du hinzufügen.
Zutaten (für ca. 15 Portionen):
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1 reife Banane
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1 Vanilleschote (optional zusätzlich Vanillearoma)
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50 g Kerne (nach Wahl)
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100 g Haferflocken
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75 g Nüsse (nach Wahl)
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50 g Rosinen
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2 EL Öl
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Banane in einen Mixer geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und Öl zur Banane geben und alles gut mixen. Die Nüsse grob hacken. Nun alle Zutaten gut vermischen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Das Granola 15–20 Minuten backen und zwischendurch gelegentlich umrühren.
Tipp:
Du kannst immer wieder andere Nüsse, Samen und Kerne verwenden – so entsteht jedes Mal eine neue Granola-Variante! Nach dem Abkühlen luftdicht verschlossen aufbewahren – so bleibt es mindestens eine Woche lang frisch und lecker.
Nährwerte pro Portion:
114 kcal, 7 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß