Frühlingsrollen sind die gesündere Variante der fettigen, frittierten Frühlingsrollen. Mit Reispapier und einer leichten Füllung eignen sie sich perfekt als Mahlzeit oder Snack. Es wird vermutet, dass das Gericht aus China stammt – ursprünglich gefüllt mit frischem Frühlingsgemüse nach einem Winter voller haltbarer Speisen.
Zutaten für 12 Rollen
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12 Reispapierblätter
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200 g Garnelen
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1 Mango
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1 Avocado
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½ Gurke
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Eine Handvoll Sojasprossen
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Sesamsamen
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Limettensaft
Für die Sauce:
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Ein Schuss Sojasauce
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1 TL Sambal Oelek
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1 EL Limettensaft
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1 EL Honig
Zubereitung
Die Garnelen kochen oder anbraten und mit etwas Limettensaft beträufeln. Mango, Avocado und Gurke in feine Streifen schneiden. Die Reispapierblätter ca. 30 Sekunden in warmem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen und 2 bis 3 Garnelen darauf platzieren.
Etwas Mango, Gurke, Avocado und Sojasprossen darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen. Das Reispapier über die Füllung klappen, dann die Seiten nach innen falten und fest aufrollen. Beiseitelegen und mit den restlichen Zutaten wiederholen. Die Sojasauce, Sambal, Limettensaft und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren und zu den frischen Garnelen-Frühlingsrollen servieren. Mit Sesam garnieren.
Tipp:
Variiere die Füllung – z. B. mit rohem Gemüse in Streifen und etwas frischem Koriander. Auch bei der Form kannst du kreativ sein, z. B. kleine Beutel rollen.
Nährwerte pro Rolle:
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124 kcal
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6 g Eiweiß
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11 g Kohlenhydrate
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6 g Fett