Tempeh ist ein traditionelles indonesisches Sojaprodukt – ein Block aus gepressten, fermentierten Sojabohnen. Es ist ein vollwertiger Fleischersatz und vielseitig einsetzbar, z. B. in Salaten, Reisgerichten, Suppen oder Nudelpfannen.
Um Tempeh Geschmack zu verleihen, ist es wichtig, ihn gut zu würzen oder zu marinieren. Diese „sticky“ Variante ist eine einfache Zubereitungsart!
Zutaten für 4 Personen:
-
400 g Tempeh
-
800 g Zucchini-Spaghetti (Courgetti)*
-
1 EL geriebener Ingwer
-
1 Brokkoli
-
2 Paprika
-
1 rote Chili
-
2 Frühlingszwiebeln
-
2 Knoblauchzehen
-
4 EL Ketjap Manis (süße Sojasauce)
-
2 TL Sambal Manis (süße Chilipaste)
-
4 EL Sojasauce
-
2 EL Honig
-
2 EL Pflanzenöl
*Courgetti = Spaghetti aus Zucchini. Im Supermarkt in der Gemüseabteilung erhältlich oder selbst mit einem Spiralschneider herstellen.
Zubereitung:
Tempeh in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tempeh darin goldbraun braten.
Chili und Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem geriebenen Ingwer in einer Wokpfanne mit 1 EL Öl anbraten. Brokkoli in Röschen teilen, Paprika in Stücke schneiden. Beides mit einem Schuss Wasser in die Pfanne geben, abdecken und etwa 10 Minuten weich dünsten.
In einer separaten Pfanne Ketjap, Sambal und 1 EL Wasser verrühren. Tempeh wieder hinzufügen und kurz erwärmen.
Frühlingszwiebeln schneiden und zusammen mit den Zucchini-Spaghetti zum Gemüse geben. Alles unter Rühren etwa 2 Minuten mitbraten. Sojasauce und Honig hinzufügen, gut umrühren und kurz erhitzen.
TIPP: Du kannst auch Vollkornnudeln anstelle von Courgetti verwenden – oder beides kombinieren. Beachte die Portionsgröße auf der Packung.
Nährwerte:
Eine Portion enthält: 401 kcal, 19 g Eiweiß, 45 g Kohlenhydrate, 13 g Fett